日にちが前後しますが、29日(土)に、野乃窯さんの窯開きに行ってきました。 石原祥窯さんの長男夫婦さんが独立して作られた窯で、今度で2回目の窯開きです。 げんきを連れて行ってだいじょうぶかなと思ったのですが、むやみに触ったりすることも なく、抱っこされたり私のまわりでしゃべりながら遊んでいたりと、とてもいい子だったので すてきな器で手作りのいちじくケーキとコーヒーをいただきながら、お2人とのおしゃべりを 楽しむこともできました。 私はどうしても食器に目がいってしまいますが、花器も素敵です。お花を上手に生ける センスと技術があれば欲しいところです・・・ 実は私、結婚前に少しばかり池坊に通っておりまして、結婚式で仲人さんに挨拶をお願い するときの”趣味”の欄に、ここぞとばかり”生け花”と書いたのですが、仲人さんが 「新婦の趣味は”生け花”」と仰った瞬間、友人席から「ブッッ!!」と、新郎新婦の席まで 聞こえるような笑いが起きました・・・ でも、習ってたのは事実です。。結婚後仕事を辞めるときにやめてしまったし、不器用で センスもなく向いているとは思えませんでしたが(爆)、何も考えずにお花を生ける時間は 結構好きでした。 もう少しゆっくり時間ができたら、お花、お茶、書道・・・やってる間無になれそうな”和”の ことをやってみたいなと思っています。 以前色がつけてあるこのサイズの器を買って、ちょっとお料理を入れたり、プリンなどを 作ったりして使っていたのですが、ひとつ欠けてしまったので・・・ コーヒーやお茶を飲むのに使ってもいい感じです。 カレー皿。パスタでもなんでも使えそう。そしてとっても軽いので使いやすそうです。 一昨日はこんな風に焼いたお肉をのせてみました。ほんと、なんにでも使えそうなので 今回はとりあえず2枚買いましたが、また次回あったら買い足してもいいなという感じです。 この日のお肉、いただきものだったのですが、適度に脂があってトロンと美味しかった! 塩コショウで焼いて、かぼすを絞りだし醤油をかけて、さっぱり美味しくいただきました。 かぼちゃスープが入っているかぶと鉢も、以前石原祥窯さんで買ったものですが、これも 軽くて形も使いやすく重宝しています。 好きな器、少しずつ増やしていけると楽しいな。
by genkimanma
| 2007-10-03 00:22
| 好きなもの
|
カテゴリ
以前の記事
2012年 02月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||