「明日はなんが食べたいね?」という母の質問に、「今日お客さんから白菜2個もらった けん、白菜使った料理。」と答えたら、今日のメインはロール白菜になりました。 実家では、ロールキャベツよりロール白菜のほうが、登場回数が多かったです。 一時期ばあちゃんがロール白菜にハマって、1週間に4日くらいロール白菜って こともあった・・・ばあちゃんは”思い込んだら命がけ?”、ロール白菜連投、切干大根 連投・・・みたいなところがありました。(もっぱら投げる(作る)のは母でしたが) ちなみに一人2個ずつ三人につぎわけたあと、「うわぁ~、いっぱいできとー! あと16個(!)もある!」と、自分で作ったのにまるで他人が作ったように言ってる 母親をみて、”この大雑把さは、やっぱり血筋だ”と思いました。 大根と柿のなますも私のリクエスト。この時期一度は食べたい。大根も柿も いただきものです。母はお手製の梅酢で作ります。これも美味しかったです。 写真はないけど、大根は味噌煮も作ってくれました。 短冊の山芋とシソと卵(味付けは塩のみ)を混ぜて、パンケーキ状にのばして 焼くのは、私が母に教えた(ってほどでもないけど)もの。だし醤油をちょっとつけて。 山芋もいただきもの・・・ほんとに我が家はいただきものが多いです。 げんきの離乳食用に身の部分がとられた鯛で、大人はお吸い物。 離乳食用にフリージングしておけるように、野菜やささみなどの下ごしらえもして もらいました。このおかげで、帰ってすぐにフリージングものを組み合わせて 離乳食を作ることができて、大助かりです。美味しいご飯もありがとうございました。 またもや”歌謡コンサート”を見ながら、さぶちゃんとともに”風雪ながれ旅”を 熱唱するじいじに抱かれ、まるで♪アイヤ~、アイヤ~♪に呼応するように 叫んでいるげんきを見ながら、複雑な笑いを浮かべるママなのでした・・・ 渋い、渋すぎる0歳児だよ、げんきくん。。
by genkimanma
| 2006-12-12 23:46
| うちまんま
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