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大根の漬物

ひさしぶりの更新です。ちょっと海外へ・・・などと言ってみたいものですが、寝かしつけと
ともに眠り込んでしまう&今週の火曜日に仕事上のちょっとしたテストがあって、いつも
ブログをやっているちょこちょこした空き時間に、テキストを読んだりしていたのでした。
持ち込みなので特に大変というわけでもないけど、出産後実務をほぼ事務員さんに任せて
いる間に、変更や改定になってりしていることが結構あって、それなりに勉強になりました。
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さて本題(?)です。こちら、大根の漬物。お客さんに作り方を習って作ってみました。
田舎って、「出来すぎたけん食べて~」とか言って、大量に野菜をいただいたりすることが
多いです。(ねぇ、のんきママさん)
そして、どこの家でも同じ時期にできるのは同じ野菜・・・というわけで、この時期よく
いただくのが大根。特に葉付きの大根は、大根葉のふりかけが作れるぅ~と嬉しく
なりますが、”こんなに一度に大根どうしよう?”と思うときもあります。
教えてもらったのは、大根3kgでの分量でしたが、私はその半分で作りました。

・大根 皮をむいて3kg ・醤油 600cc ・酢 300cc ・酒 100cc ・みりん 100cc
・きざら 250~300cc ・生姜 適量 ・昆布 適量 ・とうがらし 適量(私は入れず)

①大根は皮をむいて食べやすく切る。
②醤油、酢、酒、みりん、きざらをあわせて一煮立ちさせる。
③②のなかに、大根と千切りにした生姜、昆布、輪切りにしたとうがらしをいれる。

一晩置くと食べられます。パリパリパリパリ・・・ご飯がすすむ。
実は我が家のげんきくんも、「だいこん、かりこり」と食べたがるのですが(大人の味
なのにね~)、パパには不向きだったよう・・・
おから、ひじき、煮豆、納豆、酢の物・・・和テイストに育ちつつある息子(&ママ)とパパの
嗜好のギャップはさらに広がるようで・・・(爆)
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by genkimanma | 2008-01-18 10:51 | うちまんま
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