栗原はるみさんのレシピで、ビーフシチューを作りました。 赤ワインやトマトピューレーなどを入れて煮込んでいくもので、本格的なビーフシチューと いうのではないけど、普段市販のルーやドミグラスソースに頼って”速くて美味しい”が 最優先の私としては、じっくり煮込める休みの日に作りたいメニューです。 ・・・が、ひとくち食べた夫、「うん、なんか一味足りんっていう感じやね。」 (そうやろ。私もなんかそう思っとったとよ。この前作ったときは、もっと美味しかったのに・・・) 「筑豊の濃い味に慣れとうけんかいな?」(夫) 「げんきのために、薄味をこころがけとうけんかいな?」(妻) そうこう言いながら、まぁ、こんなもんかもなとも思って完食。 そして、今朝、突然、その理由は判明しました。 レシピにあった”固形スープの素 3個”というのを入れ忘れていたことを、突如 思い出したのです(爆) 残ったシチューにコンソメを入れ、少しソースやケチャップも足し、ビーフシチュー復活。 今日はだんなさんは晩御飯がいらないので、明日の晩御飯に、家族3人で食べられる くらい、まだじゅうぶん量が残っています。 結婚した頃、義母や義妹に"味音痴”といわれ、だんなさん本人もそう思っていたよう ですが、↑のとおり、最近そんなことはないなぁと思います。 家の料理が美味しいから・・・と思いたいところですが、たぶん外食で美味しいものを 食べ慣れたからだろうと、本人も妻も思っています・・・
by genkimanma
| 2008-01-27 17:06
| うちまんま
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