<< 2歳のお誕生日おめでとう ちっちゃくてのどかなしあわせ >>

我が家でも・・・鶏の油煮

d0082261_1663161.jpg

じゃんちゃんが、とっても美味しそうな”鶏の油煮”なるものを作っていました。
arincoさんのレシピを拝見してみると・・・あ~ら、とっても簡単そうじゃないですか!!
”超簡単・美味”って、家庭料理の基本だよなぁ~。
作ってみて、ほんとに簡単で美味しい!!鶏はもちろん、煮汁をかけて食べたキャベツが
「もっとたくさん千切り(太いけど)しとけばよかったぁ」と思う美味しさだったのです。
げんきも、小さく切った鶏肉はもちろん、”こんなに千切りキャベツを食べる姿を見るのは
初めて”と思うくらい、わしわしと食べてました。
手前がもも肉、奥がむね肉なんですが、どちらもおいしい。子供はむね肉のほうが食べやすい
かもしれないです。
翌日は、これで出来た油を使って炒飯と、煮汁をからめたキャベツをまた食べましたが
どっちも美味しかった。鶏肉がひたひたに浸かるくらいの煮汁でいいのですが、次回は
もっとたくさん煮汁が欲しいと思う私でした・・・
じゃんちゃん、arincoさん、簡単で美味しいレシピを有難うございました。我が家の定番に
なりそうです。

d0082261_16164015.jpg

話は変わって・・・先日母が摘んでいた菜の花。同じく母が作った”ゆず味噌”で和えて
食べたら、とっても美味しかったです。
驚いたのは、最初の日はあまり食べなかったげんきが、翌日手でつまんでたくさん
菜の花を食べていたこと!どうやら甘いゆず味噌の味が気にいっていたようなのですが、
「おとなのあじ」(辛そうなものなど、げんきが食べられなさそうなものは、”大人の味ね”
と説明しているので)と言いながら、もぐもぐ食べていました。渋い子や・・・
[PR]
by genkimanma | 2008-03-23 16:21 | うちまんま
<< 2歳のお誕生日おめでとう ちっちゃくてのどかなしあわせ >>