cooたんちのカレーパーティーのときに作って行ったミートローフを、みんなが 褒めてくれたので、気をよくしてまた作ってみました。前回だんなさんはあまり 食べてなかったしね。 小林カツ代さんの千趣会の本のレシピです。 牛、豚、鶏のひき肉を同量ずつと、ベーコン、刻んだゆで卵、すりおろした人参、 つなぎにパン粉、牛乳、とき卵が入ります。すりおろした人参のせいか結構しっとり、 そして鶏ひき肉のせいかわりとあっさりしたミートローフが出来ます。 オーロラソースをかけて食べるのですが、だんなさんも「これ、なかなか美味しい」と 言ってましたし、げんきも「おにくたべる。おにく」と言って二切れくらい食べてました。 たくさん出来たので、義母にもお裾分けして、明日の晩にも食べられるし(帰ってから 一品あると助かるんだよなぁ) もう一品はかぼちゃとさつまいもとレーズンのサラダ。マヨネーズと隠し味にコンデンス ミルクが入ります。以前お店でさつまいもとレーズンのサラダが美味しかったので 聞いてみたら、コンデンスミルクを入れますと聞いたので、かぼちゃも入れてやって みました。マヨネーズだけよりやさしい味になる気がします。 これに、豆腐とわかめの味噌汁と十六穀米だったのですが、「洋洋和和って感じ のご飯やね。これにコーンスープとライスとかさ・・・」というだんなさんの指摘が・・・ うん、私もそう思ったと(爆) でもげんきが味噌汁好きなんやも~ん。 それに、野菜スープとか作る気力がもうなかったと(本音) 今日は朝起きたのが遅かったので、これは昼寝をせずにいくしかないと思い、 ひさびさに外でボール遊びや追いかけっこ、散歩もして、「いいぞ、いいぞ」と 思っていたら、夕方5時過ぎて「ねむくなった。ねんねしたい。」 一番まずいタイミング・・・しかしここでパパがちらっと帰ってきて、一緒に肩車で 会社へ遊びにいき(裸足だったので帰ってきたら足の裏が真っ黒だった・・・) 帰宅後速攻パパとお風呂→夕食→ママお風呂。 8時半にはどうにもこうにも眠くなって、すぐに寝てしまいました♪ なかなかこうはいかないけど、せめて日曜はこんな感じでいけるといいなぁ。 明日はげんき早起きかもしれないので、私も早く寝ようっと。
by genkimanma
| 2008-06-22 22:19
| うちまんま
|
カテゴリ
以前の記事
2012年 02月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||