カテゴリ:うちまんまタニタレシピ( 2 )

小松菜のおかかマヨ和え

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これもタニタレシピ。
小松菜と人参ともやしを茹でて、おかかとマヨネーズと醤油で和えるだけ。
私はゴマも入れてみました。簡単で美味しかったです♪

もう一品は、豚肉と紅菜苔(ホンツァイタイ・コウサイタイ).を塩コショウで
炒めたもの。今回は中途半端に残ったもやしも投入。
紅菜苔は中国野菜だそうで、近所のスーパーの産直コーナーに時々置いてあり
ます。以前義母が豚肉と炒めているのをもらって美味しかったので、スーパーで
見かけたときには買っています。
この日はこれ以外に、日曜の夜にたくさん作ったおでんの残りがおかずでした。
おでんは煮た当日よりも、一日二日経ってからのほうが味がしみて美味しいですね。

さてさて、げんきの幼稚園はインフルエンザが流行し、18~20日迄年中さんは
学級閉鎖になりました・・・おかげさまで、げんきは普段どおり元気なので
思いがけない休みを、満喫して過ごしているようです(大変なのはじーちゃんばーちゃん)
おゆうぎ会も近いこの時期、体調管理には気をつかいます。
みなさんもどうぞお気をつけくださいね。
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by genkimanma | 2011-01-20 00:22 | うちまんまタニタレシピ

ささみのピカタ定食&豚肉のパン粉焼き

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新しく、”うちまんま・タニタレシピ”のカテゴリーを作りました。
タニタレシピから作ったご飯を、UPしていきたいと思います♪

先週作った”ささみのピカタ定食”。ささみなのであっさりしてますが、結構ボリューム感は
あります。多めに作って、翌日のお弁当のおかずにもなりました。げんきも気にいった様子。
”きのこのサラダ”は、しめじやえのき、ベーコンや玉ねぎのバター醤油炒めみたいな
感じになりました。(タニタレシピといいつつも、レシピどおりではなく、分量や材料など
自分で適当にアレンジしてしまうので、カロリー計算的にはあてになりません・・・)
これはげんきが大好きで、先週はもう1度これを作りました。

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今日の昼ごはんに作った、”豚肉のパン粉焼き”と”千切り野菜のスープ”。
先日母がロール白菜を作った鶏ミンチでお弁当用に作ってくれていたミニバーグが残っていた
ので、スープに投入。げんきはこれを”にわとりハンバーグ”と呼んでいて、大好きなのです。
豚肉のパン粉焼きは、本当はマスタードを塗って、トマトとニンニク、パセリを混ぜたパン粉
をのせて焼くのですが、マスタードとパセリが無かったので、塩コショウをして、粉チーズと
ブロッコリーを混ぜて焼きました。
タニタレシピは、オーブントースターやグリルを使って焼くことが多いので、余分な脂分が
落ちて、このパン粉焼きも見た目はかなりガッツリ系なのですが、意外にアッサリしています。
ただ私はニンニクの効いたものを食べると、後から胃がもたれてしまうので、今回もちょっと
もたれてしまいました・・・香りや味はいいんだけど、次回は控えよう。ちなみにげんきは
「ちょっと肉が固くて食べにくい」と言ってました。

ところで、げんきくん。義母の家でよく夕食の一部を味見して、「おいしいけんもってかえる」
と言って持って帰ってきます。土曜日も「おいしいけんもってかえる」と言ったのを、義母が
「これはちょっと辛いけん美味しくないんやない?」と言うと、「もっきーはおいしいけれど。
ママはおいしくないっていうかもしれんけれど。」と言ったんだそうです・・・
ひぇ~。。ママ、そんなこと、言わんってばっ!

話はかわりますが・・・
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by genkimanma | 2011-01-17 00:16 | うちまんまタニタレシピ