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おでんパーティー

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明日は毎年恒例で、だんなさんの高校時代の友達が7~8人集まります。
例年は我が家に集まるのですが、今年はだんなさんの実家です。
今日はその準備で毎年恒例のおでん作り。年に一度、この大鍋が活躍する日
です。
鶏手羽元、大根、里芋、卵、こんにゃく、蓮根、厚揚げ、ごぼう天、もちきんちゃくが
入ってます。みんなが美味しく食べてくれるといいなぁ。
げんきにも、パパやママみたいに、大人になっても仲よくできる友達がたくさん
できるといいね。そしたら、ママがおでんでも何でもはりきって作ってあげるよ~。
おでんだと、ママっていうより、かあちゃんの味だな(笑)
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by genkimanma | 2006-12-29 23:36 | うちまんま

9ヶ月になりました

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げんきくん、今日で9ヶ月になりました。
最近は伝い歩きのスピードが速くなり、テーブルやソファのコーナーもまわれるし
テーブルからソファやベビーベッドへ渡り歩いていくようになり、行動半径が
広がりました。上手にできたときは、得意げな表情になります。
テーブルの上にたまごボーロを置くと、手で寄せるのですが、そこからはなぜか
テーブルに口をもっていき、届かないときは足を浮かせてがんばるのがおもしろいです。
ちなみに、ベビーベッドの柵につかまってりきむのが、最近のウンチングスタイル(笑)
このおもちゃはパパセレクト。サンバ風の音楽が流れてサルが踊ります。げんきも
動くサルに興味津々です。お年玉といいつつ、早く届いたので開封して遊んでいます。

9ヶ月になったということで、今日から離乳食を3回食にしました。
大雑把なくせに、こういうところは結構真面目です。しばらく起きる時間、
食べる時間、寝る時間・・・生活のリズムが整うのに少し時間がかかるかも・・・
年末年始も入るしね。まぁ、お互いぼちぼち慣れていきましょう。
仕事の合間の授乳を今日からやめてみました。家に帰って抱っこすると
じーっと視線がおっぱいのほうにいってました。
最近は「ぱいぱいする?」というと、ほんとに嬉しそうな顔をして声をだして
笑うのがかわいくて(親バカ)、二人で楽しいパイパイタイムなのです。
卒乳するときは、こっちのほうが寂しいんじゃないかなぁ。。
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by genkimanma | 2006-12-28 00:00 | げんきくん

はじめてのクリスマスパーティー

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24日に両方のじじばばをお迎えして、げんき初めてのクリスマスパーティーを
しました。ママとばあばで作ったクリスマスメニュー。
チキンはケンタッキーを買ってきてもらいました。
じいじが23日に釣ってきた大きなヒラメをばあばがお刺身状にして、せっかく
なので洋風に・・・と思い、大根と人参の千切りと貝割れ大根をくるくると巻いて
ベビーリーフの上に丸く並べてみました。ほんとはオリーブオイルやバルサミコで
ドレッシングを作るはずだったけど、時間と根気が尽き、エコナ和風ドレッシングで
代用。でも義母にはこのお皿が一番好評。なんたって高級魚ヒラメちゃんを
こんなに贅沢に使ってるからね~。げんきも離乳食で、ヒラメとかぶと人参の
混ぜ混ぜを美味しそうに食べてました。贅沢0歳児(笑)
ラタトゥイユは前日の晩に作っておいたもの。お客様のときに当日に全部作るのは
大変なので、こういう煮込みメニューは前日用意できて助かります。
ブランジュオガタで買ってきてもらったバケットと一緒にいただきます。
ピザの生地はお手軽にモッチーニミックスを使いました。具とチーズを並べる順番を
間違えたり、魚焼きグリルが両面焼きでないので、最初に片側を焼いておくのを
忘れ、慌ててオーブンの下の段に入れ込んだり・・・いつものごとく、行き当たり
ばったりながら、なんとか出来上がったピザです(汗)
赤たまねぎと大根の甘酢漬け(?)は母作。脂っこいものが多かったので、
お口休めにGOOD。煮豆は義母が作ってきてくれたもの。
まぁ、クリスマスっぽくない2品ではありますが、食卓に仲間入り(笑)

ケーキもプレゼントもあるよ
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by genkimanma | 2006-12-26 01:27 | うちまんま

一足早いクリスマスディナー

今日はげんきを義母に預けて、夫婦で一足早いクリスマスディナーに
でかけました。
ここ数年、会社のお客様でもあり個人的に親しくさせて頂いている
近くのゴルフ場のレストランでのクリスマスディナーに出かけていました。
今年はディナーはやらないということだったのですが、社長さんのご好意で
私達一組だけ鉄板焼きのコースをお願いすることになりました。
デジカメを忘れて画像はないのですが・・・
鹿児島黒毛和牛のフィレとロースは、シンプルに塩と黒胡椒だけで食べる
のが一番美味しいくらい、トロンととろけるように美味しかったです。
白子やナマコ、プリプリしたアラや車えびのお造りなどもとても美味しかったし
玉ねぎとロースの切れ端(?)とご飯をトータルで20分くらい、よーく炒めて
作るガーリックライスは、玉ねぎの甘みが活きていて今までのガーリックライス
とはちょっと違った感じ。アラの赤だしと、とってもよく合うちょっと和風の美味しさ。
最後にイチゴのミルフィーユ。ほんとに美味しく、大満足のディナーでした。

義母にケーキのお土産を買って戻ると、「今日ニンニク食べた?」の一言。
ガーリックライスだけでなく、ニンニクチップが甘くて美味しいのでたくさん
食べちゃったので、きっと二人とも臭かったんだろうな。。明日も臭いかも(爆)
明日は両方のじじばばを呼んでファミリークリスマスパーティー、
げんき初めてのクリスマスです♪

ここでひとつ笑えるハナシ
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by genkimanma | 2006-12-23 23:34 | そとまんま

プチパンと牡蠣のドリア

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cooねえちゃんからレシピを教えてもらい、プチパンを作ってみました。発酵なしで簡単に
作れるのがうれしいところ。
いざ作り始めたら、小麦粉がビミョーに足りず、賞味期限がビミョーに切れた
全粒粉を足し(それでも生地はちょっとゆるめで、これでいいのかなぁ?って
感じだった)さつまいもに黒いりごまをのせようと思ったら、いりごまはなく
「ま、いっか」と思ってすりごまをふったり(かなりイメージと違うものになった・・・)
いつものとおり、かなり行き当たりバッタリではありましたが、見かけはともかく
無事完成しました。
パンというより、やわらかめのスコーンみたいな感じで甘めの味。ツナマヨに
ドライパセリバージョンと、さつまいもに黒ゴマバージョンと作りましたが、
夫婦共にツナマヨバージョンが気に入りました。ツナマヨとか、ソーセージと
ケチャップとかが合いそうな感じ。

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夕飯は、冷凍庫にあった牡蠣を使ってドリアを作りました。
玉ねぎと人参と一緒に炒めたご飯の上に、牡蠣とほうれんそうの入ったホワイト
ソースをのせて、チーズとドライパセリをのせて焼く。。
食べ始めてちょっと味が足りんなぁということで、GABAN塩コショーをふりながら
いただきました。ここでもやっぱり行き当たりバッタリ。
サラダはあっさりめに、きゅうり、トマト、シソ、山芋(残りものってバレバレ)を
和風ドレッシングで和えて刻み海苔をパラパラ。こってりとアッサリでいいバランス
でした。
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by genkimanma | 2006-12-18 00:03 | うちまんま

忘年会

今日は会社の忘年会。げんきを義母に預けて参加しました。
例年いくつか忘年会に参加しますが、今年はこの1回きりになりそうです。
私の隣の席は今年入社した23歳の男の子。会社でいろいろ”こんなふうに
したらいいと思います!"というアイディアを持っていて、なかなか面白かった
です。こういう気持ちを大事にしていけたらいいなぁと思います。
彼が”最新ヒット曲”とか自分の趣味でセレクトして編集したCDを、会社で
流しているのですが、EXILEと倖田來未の”WON'T BE LONG”を
「えっ、あれってカバーなんっすか?」と言ってました・・・
う~ん、ジェネレーションギャップ。。。バブルガムブラザーズのオリジナルを
知らんっちゃね。ちなみに、以前23才の事務員さんには、「たのきんって
人ですか?」と聞かれて、ひぇ~っっと思いました。すっかりオバサンだ。。

9時45分頃家に戻ると、「2次会はなかったと?行ってきてよかったとに。」と
言われました。会社行事とはいえ「遅くまでなんしよったと?」とか言われない
ので有難いです。げんきをお風呂からあげる手伝いまでしてくれたので
助かりました。ありがとうございました。
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by genkimanma | 2006-12-17 00:31 | 日々の雑感

予防接種

今日はげんきの三種混合1回目と、私のインフルエンザの予防接種に
行ってきました。
集団接種と違い、他の子につられて・・・というのが無いので、ちょっと
泣いただけで、あとはケロッとしてました。
げんきもインフルエンザの予防接種はできるのですが、1歳過ぎないと
効果が出にくいということで、今年は親は接種して、なるべくげんきは
人ごみを避けて予防するということにしました。
ノロウィルスも流行っているので、手洗い、うがい、気をつけましょう!
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by genkimanma | 2006-12-15 23:26 | げんきくん

ロール白菜

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「明日はなんが食べたいね?」という母の質問に、「今日お客さんから白菜2個もらった
けん、白菜使った料理。」と答えたら、今日のメインはロール白菜になりました。
実家では、ロールキャベツよりロール白菜のほうが、登場回数が多かったです。
一時期ばあちゃんがロール白菜にハマって、1週間に4日くらいロール白菜って
こともあった・・・ばあちゃんは”思い込んだら命がけ?”、ロール白菜連投、切干大根
連投・・・みたいなところがありました。(もっぱら投げる(作る)のは母でしたが)
ちなみに一人2個ずつ三人につぎわけたあと、「うわぁ~、いっぱいできとー!
あと16個(!)もある!」と、自分で作ったのにまるで他人が作ったように言ってる
母親をみて、”この大雑把さは、やっぱり血筋だ”と思いました。
大根と柿のなますも私のリクエスト。この時期一度は食べたい。大根も柿も
いただきものです。母はお手製の梅酢で作ります。これも美味しかったです。
写真はないけど、大根は味噌煮も作ってくれました。
短冊の山芋とシソと卵(味付けは塩のみ)を混ぜて、パンケーキ状にのばして
焼くのは、私が母に教えた(ってほどでもないけど)もの。だし醤油をちょっとつけて。
山芋もいただきもの・・・ほんとに我が家はいただきものが多いです。
げんきの離乳食用に身の部分がとられた鯛で、大人はお吸い物。
離乳食用にフリージングしておけるように、野菜やささみなどの下ごしらえもして
もらいました。このおかげで、帰ってすぐにフリージングものを組み合わせて
離乳食を作ることができて、大助かりです。美味しいご飯もありがとうございました。

ご飯のあとで・・・
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by genkimanma | 2006-12-12 23:46 | うちまんま

かっこいい?

d0082261_2343195.jpg親戚のおばさんから、ナイキのツナギをもらいました。お仕事、手伝えそうかな(笑)?かっこよくて、ママは気に入ってます。結構長い期間着れそうで嬉しいです。靴もナイキなんだよ(これまたいただきものですが・・・)。初めて靴をはいて、お外であんよしてみました。そして家族で年賀状用の写真撮影。年末にむけてやらないといけないことがたくさん・・・たぶん一番後回しになるのは大掃除だな、きっと・・・
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by genkimanma | 2006-12-10 23:57 | げんきくん

偶然の産物

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cooたんが温麺なるものを作っていて、「そうだ、鶏団子作ってにゅうめんにしよう!」と
思いつきました・・・
が、鶏ミンチ、人参、生姜、卵を入れ、「なんかちょっとゆるゆるだけど、
ま、いっか(得意の)」と、団子状にしてポトンポトンと落としたら・・・
みるみるうちに、粉々に崩れていきました(爆) どーしよー!と思いつつ
「ここまできたら全部崩しちゃえ~」と、かき混ぜて、しばし考えました。
結局蕪とほうれんそうを入れて、酒、だし醤油、塩で味付け、葛でとろみを
つけて、それなりに美味しい一品に仕上がりました。う~ん、自画自賛(笑)
ほかには、昨日伯母にもらって塩しておいた鯵と、かぼちゃの煮つけ。

簡単なだしのとりかた
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by genkimanma | 2006-12-10 23:42 | うちまんま